トビウオの”さかなっ粉
飛び跳ねるような活力にあふれたトビウオを使用して、自家製の「さかなっ粉」を作ってみましょう!今回は、トビウオを一度蒸してから乾燥させる方法をご紹介します。トビウオの豊富な栄養と独特の風味が、さかなっ粉に凝縮されます。
1. トビウオの下処理
:さかなのきれいな姿勢
トビウオを使う前に、まずはトビウオの下処理から始めましょう。トビウオはきれいな姿勢を保つために、しっかりと内臓を取り除いてください。内臓を取り除いた後、水でよく洗って余分な水分をキッチンペーパータオルで拭き取ります。
2. トビウオを蒸し
:ジャンプ力を蓄える
トビウオはジャンプ力に優れていますが、さかなっ粉にするためにはちょっと待ってもらいましょう。トビウオを蒸し器に入れて蒸すことで、さかなっ粉への変身の準備を整えます。蒸し器に水を入れて火をつけ、煮立つまで待ちます。そして、トビウオを蒸し器の中に並べ、中火で約5分蒸します。
3. トビウオの乾燥
:風に乗って新たな可能性へ
トビウオは蒸した後、完全に冷ましてから乾燥させます。冷めたトビウオはキッチンペーパータオルの上に並べ、表面の水分を取り除きます。そして、トビウオを日陰の風通しの良い場所に並べ、数時間から1日かけてじっくりと乾燥させます。トビウオは風
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